料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「鶏手羽元となすのたまねぎ酢じょうゆ煮」

完成写真
9月5日 放送
(出演:料理研究家 伊勢木 紀三子さん)

暑さが和らいできたこの時期、さっぱりとした煮物をつくりませんか?焼き付けた鶏の手羽元となすを酢じょうゆで煮つけます!砂糖を使わず、たまねぎの甘さをいかした煮物です。白いご飯にもぴったりの1品です。

材料

(2人分)
鶏手羽元…6本、なす…2本(約260g)、たまねぎ…1/2コ、ゆでたまご…2コ、水…300ml、酢・しょうゆ…各50ml、サラダ油…小さじ1

作り方

(1) なす:厚さ2〜3センチの輪切り、たまねぎ:薄切り、ゆでたまごは殻をむいておく
ポイント→ 繊維を断ち切るように切ると柔らかく煮えて、甘みが出やすい

(2) 鍋に分量の水・酢・しょうゆ・たまねぎを入れて火にかける
ポイント→ 酢を加えると鶏肉が骨ばなれがよく、柔らかく煮える。

(3) フライパンにサラダ油をなじませ、鶏手羽もとを並べ表面を焼きつける→焼き色がついたら(2)の鍋に入れる
ポイント→ 後から、煮るので表面を焼くだけで中まで火を通さなくてよい

(4) (3)のフライパンになすを入れ軽く炒めて(2)の鍋に入れる

(5) (2)の鍋にゆでたまごを加え、蓋をして約20分煮る(弱めの中火)

(6) お皿に盛り付ける(たまごは半分に切る)

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