料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「秋の実りの白和え」

完成写真
9月2日 放送
(出演:ホテルオークラ福岡 和食堂 山里 料理長 堀田 美徳さん)

今回は秋を感じる「白和え」を作ります。なめらかな豆腐に、柿やくり、ぎんなんなど秋の味覚がたっぷり!ごまの香りで具材の味を引き立たせた上品な味付けがポイントです。一味違う、秋の白和えを作ってみませんか♪

材料

(2人分)
絹ごし豆腐…1/2丁(200g)、えび…2匹、柿…1/4コ、栗…2〜3コ、むかご、ぎんなん…各6〜9コ、しめじ…1/4パック

【吸い地】かつおだし…480ml、塩…3g、酒、うす口しょうゆ…各少々

【調味料】砂糖…大さじ1、塩…少々、うす口しょうゆ…小さじ2/3、白いりごま…大さじ1

作り方

(1) 【下準備をする】
豆腐はゆでてペーパータオルで包み、軽く重しをして水切りをする。
柿…(そのまま) えび・栗・ぎんなん・しめじ…(ゆでる)
むかご…(油で揚げて皮を少しむく)
材料を1.5cm角に切る

(2) 【材料に下味をつける】
鍋で吸い地を熱し、柿・えび以外の材料をくぐらせて、ざるにとり水気をとる
※「吸い地(すいじ)」とは、日本料理でお吸い物の味付けした「だし」の事です

ポイント→ 吸い地で下味をつける!
(材料に下味をつける事で、味がなじみやすくなる)

(3) 【豆腐と材料をあわせる】
すり鉢に白いりごまを入れよくする
(粒がなくなるまで、よくすって下さい)

(4) 豆腐と調味料(砂糖、塩、うす口しょうゆ)を加え全体がなめらかになるように混ぜる

(5) ボウルに水分を切った材料と豆腐を和える

(6) 器に盛り付けて完成!

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