料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「ヨーグルトバーク」

完成写真
8月29日 放送
(出演:お菓子教室主宰 荒木 真子さん)

ヨーグルトにはちみつやフルーツ、グラノーラなどをトッピングして冷凍するだけ!暑い日に火を使わずに簡単にできるスイーツです。ヨーグルトの白色にフルーツのカラフルな色が映える一品で、赤いベリーを使ったり、マンゴーやキウイフルーツを使ってトロピカルに仕上げたり、色や味のバリエーションがいくつも楽しめるアイスです。

材料

★基本の秋フルーツバージョン★
プレーンヨーグルト…400g、はちみつ…30g、いちじく…60g、シャインマスカット…60g、冷凍ラズベリー…3〜4コ、グラノーラ…20g

★トロピカルバージョン★
プレーンヨーグルト…400g、はちみつ…30g、冷凍マンゴー…60g、キウイ…1/2コ、パイナップル…30g、ココナツ…適量、マシュマロ…適量

★和風バージョン★
プレーンヨーグルト…400g、はちみつ…30g、砂糖…10g、抹茶の粉…小さじ1、お湯…小さじ2、黒豆(白花豆など好みの煮豆)…120g

作り方

(1) ざるにキッチンペーパーをしく。
ヨーグルトをのせて冷蔵庫に入れ、2時間ほどおき、水切りヨーグルトをつくる。

(2) いちじくは皮をむき、食べやすい大きさに切る。シャインマスカットは半分に切る。
冷凍ラズベリーは半分に切り、トッピングするまで冷凍庫に入れておく。

(3) 水切りした (1) にはちみつを加えて混ぜる。

(4) バットに調理用シートをしき、(3) を入れて、厚さが1pくらいになるよう平らに広げる。

(5) (2) とグラノーラをのせて冷凍する。

(6) しっかり凍ったら、食べやすい大きさに手で割る。

【アレンジ】
★トロピカルバージョン★
(1) ざるにキッチンペーパーをしく。
ヨーグルトをのせて冷蔵庫に入れ、2時間ほどおき、水切りヨーグルトをつくる。

(2) キウイは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
マシュマロは食べやすい大きさに切る。
冷凍マンゴーは食べやすい大きさに切り、トッピングするまで冷凍庫に入れておく。

(3) 水切りした (1) にはちみつを加えて混ぜる。

(4) バットに調理用シートをしき、(3) を入れて、厚さが1pくらいになるよう平らに広げる。

(5) 冷凍マンゴー、パイナップル、キウイ、ココナツ、マシュマロをのせて冷凍する。

★和風バージョン★
(1) ざるにキッチンペーパーをしく。
ヨーグルトをのせて冷蔵庫に入れ、2時間ほどおき、水切りヨーグルトをつくる。

(2) 好みの煮豆は、ペーパーの上にのせて煮汁をきっておく。

(3) 抹茶の粉を茶こしでこし、お湯で溶き、(2) に加える。

(4) (1) にはちみつと砂糖を加えて混ぜる。

(5) バットに調理用シートをしき、(3) を入れて、厚さが1pくらいになるよう平らに広げる。

(6) 好みの煮豆をのせて冷凍する。

(7) しっかり凍ったら、食べやすい大きさに手で割る。

▲ ページの先頭へ