(出演:ダ フチガミ博多 オーナーシェフ(九州イタリア料理協会 会長)渕上 兼督さん)
宮崎県日向市の特産の果実「平兵衛酢(へべす)」は、香り高く優しい酸味が好評で人気急上昇中!今回は、このへべすを使った、爽やかな温サラダを紹介します。南イタリア・シチリアの伝統料理をアレンジ。にんにくの香りとへべすの酸味が、たことじゃがいもの味わいを引き立てますよ♪
(2人分)
たこ…150g、じゃがいも(メークイン)…1コ、へべす(果汁)…1+1/2コ分、にんにく…1かけ、赤とうがらし…1/2本、ケイパー…大さじ1、オレガノ(生)、イタリアンパセリ(生)…適量、松の実…20g、温泉卵…2コ、へべす…1/2コ、塩・こしょう・オリーブ油…各適量、エクストラバージンオリーブ油…適量