料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「たことじゃがいものへべす温サラダ」

完成写真
8月26日 放送
(出演:ダ フチガミ博多 オーナーシェフ(九州イタリア料理協会 会長)渕上 兼督さん)

宮崎県日向市の特産の果実「平兵衛酢(へべす)」は、香り高く優しい酸味が好評で人気急上昇中!今回は、このへべすを使った、爽やかな温サラダを紹介します。南イタリア・シチリアの伝統料理をアレンジ。にんにくの香りとへべすの酸味が、たことじゃがいもの味わいを引き立てますよ♪

材料

(2人分)
たこ…150g、じゃがいも(メークイン)…1コ、へべす(果汁)…1+1/2コ分、にんにく…1かけ、赤とうがらし…1/2本、ケイパー…大さじ1、オレガノ(生)、イタリアンパセリ(生)…適量、松の実…20g、温泉卵…2コ、へべす…1/2コ、塩・こしょう・オリーブ油…各適量、エクストラバージンオリーブ油…適量

作り方

(1) フライパンを熱し、つぶしたにんにく、種を取った赤とうがらし、オリーブ油を弱火でゆっくり炒めにんにくがきつね色になったら、にんにくと赤とうがらしを取り出す

(2) (皮をむきゆでて一口大に切った)じゃがいもと(ゆでで一口大に薄切りした)たこを炒める
(強火〜中火くらいでたこを温める程度に炒める)

(3) 炒めた具材をボウルに移す

(4) ケイパー(みじん切り)、オレガノ(生・粗みじん切り)、(軽く炒った)松の実、へべす(果汁)を加える

(5) エクストラバージンオリーブ油、塩、こしょうを加え (4)(5)全体をしっかり混ぜ合わせる
ポイント→ しっかりと混ぜ合わせる!
(味がムラにならないように、全体をしっかり混ぜ合わせる)

(6) イタリアンパセリ(生・粗みじん切り)を加え、合わせる

(7) 器に盛り付け、温泉卵をのせる

(8) イタリアンパセリ(生・粗みじん切り)、飾り切りしたへべすを添えて完成!

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