料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「そうめんのネギニラソース」

完成写真
8月22日 放送
(出演:料理家 渡辺 康啓さん)

夏の定番料理・そうめんを、おいしくアレンジしてみませんか?ねぎとにらをきざんで、熱い油をかけ、しょうゆで味をととのえたソースをそうめんと合せていただく冷たい和え麺です。食欲がないこの時期にもつるりと食べられる一品です。

材料

(2人分)
そうめん…1ワ、トマト…1/2コ、みょうが・しょうが・大葉…お好みで

【ソース】
ねぎ…1/2ワ、にら…1/2ワ、唐辛子…1本、なたね油…60ml、フェンネルパウダー…小さじ1/2、しょうゆ…小さじ2、塩…ひとつまみ

作り方

(1) ねぎとにらを小口切りにし、唐辛子は種を取ってボウルに入れる

(2) 小鍋になたね油を入れ、煙が立つくらい熱々に熱する

(3) (1)のボウルに熱々のなたね油を注ぎ、スプーンでかき混ぜる
ポイント→ 熱々の油をかけて、ねぎとにら、唐辛子に一気に熱を加え、味(旨味)と香りを引き出します。

(4) フェンネルパウダー・しょうゆ・塩を加えて混ぜる
ポイント→ ピリッとした風味とほのかに甘い香りのスパイスで、ただの和風味ではなく、ひと味違った美味しさが出ます。

(5) ゆでて、氷水でしめ、水気をきったそうめんを器に入れる

(6) そうめんにネギニラソースをかけ、トマト・薬味をのせる

▲ ページの先頭へ