料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「海の幸と夏野菜のセビーチェ」

完成写真
8月5日 放送
(出演:ソラリア西鉄ホテル福岡 臼間 慎介さん)

爽やかな夏の一品をご紹介します。「セビーチェ」は、魚介と野菜を使った南米ペルーの名物料理です。ほたてやサーモンなど海の幸と、夏野菜をたっぷり使い、ライム、レモン、グレープフルーツ、3種類のかんきつ類のソースを合わせて頂きます。爽やかな酸味が食欲を増し、彩りがきれいな前菜です!

材料

(4人分)
ほたて貝柱(刺身用)…4コ、えび…8匹、スモークサーモン…4枚、パプリカ(赤・黄)…各1コ、たまねぎ…1/4コ(80g)、焼きなす…1/2本、オクラ…4本、飾り野菜…適量

ライム、レモン…各1コ、グレープフルーツ(ルビー)…1/2コ

作り方

(1) ほたて(軽く湯通しして横半分に切る)、えび(ゆでる)、スモークサーモンを準備する

(2) ライム、レモン、グレープフルーツは、それぞれ絞ってこした物を合わせる  (グレープフルーツは、白っぽい物は酸味と苦みが強いので、ルビー色を使う)

(3) パプリカをかなり細かくみじん切りする
ポイント→ パプリカの汁は捨てない! (このパプリカの汁をソースに入れてうまみがグンと増します!汁が出るように、かなり細かくして下さい)

(4) たまねぎは、みじん切りして塩もみ、水分を切る

(5) (2) (3) (4)をまぜ合わせソースを作る

(6) 器に魚介、焼きなす(2cm角)を盛り、ソースをかけてオクラ(塩ゆでして切ったもの)をのせる

(7) ライムとレモンの皮を削る

(8) 飾り野菜を添えて完成!

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