料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「さば缶で簡単!冷や汁」

完成写真
8月1日 放送
(出演:料理研究家 伊勢木 紀三子さん)

暑さが厳しいこの時期、食欲が落ちていませんか?今回は、食欲がない時でもサラサラっと食べられる「冷や汁」を紹介します。さば缶の汁を使うからだしをとる手間も省けてあっという間に完成!ボウルで混ぜるだけの簡単料理です。ごはんはもちろん、そうめんにも合う味付けですよ〜

材料

(2人分)
さば水煮缶…1缶(140g)、みそ…大さじ2、すりごま…小さじ2、水(氷も含めて)…300ml、豆腐…1パック(150g)、きゅうり…50g、なす…50g、オクラ…2本、ゴーヤー…20g、ミニトマト…3コ、青じそ…3枚、みょうが…1コ

雑穀ごはん…茶わん2杯分

梅干し…2コ、粉ざんしょう…少々

作り方

(1) きゅうり:小口切り、なす:薄切り(約5ミリ)にして塩を振って5分ほど置き水気を絞る

(2) オクラ:茹でて小口切り、ゴーヤー:薄切りにして茹でる

(3) ミニトマト:4等分に切る、青じそ・みょうが:細く切る

(4) ボウルにさば缶(汁ごと)を入れて、みそ・すりごまを入れ混ぜ合わせる
ポイント→ さばの身はフォークでざっくりと粗く潰しながら混ぜ合わせます

(5) 計量カップに氷を入れ、そこに水を足して300mlにして(4)に加えて溶きのばす
ポイント→ さば缶の汁には、うまみやEPA・DHAがたっぷり含まれているので加えるのは水で十分です

(6) (5)に粗く崩した豆腐と(1)と(2)の野菜を加える

(7) ごはんを盛った器に(6)をたっぷりかけ、ミニトマト・青じそ・みょうがをのせる

(8) 梅干し・粉ざんしょうを添える

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