(出演:四川飯店 博多 料理長 菅 浩憲さん)
今回は、中国料理。冷たくてスープがないタイプの担々麺をご紹介します。香り高いごまだれに、豆乳を入れて、まろやかな味わいになるのがポイント!甘辛い肉みそと、コクがあるごまだれは、冷たい麺によく絡みます。きゅうりや水菜など野菜たっぷりで、食欲がない時にもりもりと食べられます。名店の人気メニューの味を、家庭で簡単に作ってみてはいかがですか♪
(2人分)
中華麺…2袋、水菜…20g、きゅうり…1本、長ねぎ…1/2本、豚ひき肉…80g、高菜漬け…20g、糸とうがらし…少々、ピーナツ…適量、サラダ油…適量
【調味料】豆板醤(トーバンジャン)…小さじ1、甜麺醤(テンメンジャン)…大さじ1、酒・しょうゆ…各小さじ1、こしょう…少々
【ごまだれ】チキンスープ(中国風)…大さじ2、しょうゆ…大さじ2、ラー油…大さじ2、ねりごま…大さじ4、砂糖…大さじ1、酢…小さじ2、オイスターソース…小さじ1、豆乳…大さじ2