料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「冷やし汁なし担々麺(たんたんめん)」

完成写真
7月29日 放送
(出演:四川飯店 博多 料理長 菅 浩憲さん)

今回は、中国料理。冷たくてスープがないタイプの担々麺をご紹介します。香り高いごまだれに、豆乳を入れて、まろやかな味わいになるのがポイント!甘辛い肉みそと、コクがあるごまだれは、冷たい麺によく絡みます。きゅうりや水菜など野菜たっぷりで、食欲がない時にもりもりと食べられます。名店の人気メニューの味を、家庭で簡単に作ってみてはいかがですか♪

材料

(2人分)
中華麺…2袋、水菜…20g、きゅうり…1本、長ねぎ…1/2本、豚ひき肉…80g、高菜漬け…20g、糸とうがらし…少々、ピーナツ…適量、サラダ油…適量

【調味料】豆板醤(トーバンジャン)…小さじ1、甜麺醤(テンメンジャン)…大さじ1、酒・しょうゆ…各小さじ1、こしょう…少々

【ごまだれ】チキンスープ(中国風)…大さじ2、しょうゆ…大さじ2、ラー油…大さじ2、ねりごま…大さじ4、砂糖…大さじ1、酢…小さじ2、オイスターソース…小さじ1、豆乳…大さじ2

作り方

(1) 中華麺は、ゆでて氷水で冷まし水気を切る

(2) 【肉みそを作る】
フライパンを熱し、サラダ油を入れ、豚ひき肉をパラパラになるように炒める
調味料(豆板醤・甜麺醤・酒・しょうゆ・こしょう)で味付けする
バットに移し、粗熱を取り冷ましておく

(3) 水菜(一口大に切る)、長ねぎ(白い部分)ときゅうりは、せん切りにしておく

(4) 【ごまだれを作る】
ごまだれの材料を合わせる
ポイント→ 豆乳で味がまろやかに!
(豆乳を入れると、全体の味がまろやかになる。辛さが欲しい方は、ラー油を多めに入れる)

(5) 器にごまだれを入れ、冷やした麺をのせ、肉みそ、野菜をのせる
高菜漬け(みじん切り)、ピーナツ(くだいた物)、糸とうがらしを散らして完成!

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