(出演:料理研究家 森山 いづみさん)
夏野菜きゅうりを使っていつもと違う2品を作りましょう!1品目は19世紀に英国貴族が溺愛したという「キューカンバー(きゅうり)サンドイッチ」。当時のイギリスではきゅうりが富の象徴だったとか。今回はハーブ入りマヨネーズとワインビネガーで爽やかなのにとまらない、おいしい一皿に仕上げます。もう1品はきゅうりとヨーグルトで作る冷たいスープです!暑いこの季節、体の中から涼しくなりませんか。
(2人分)
【きゅうりのサンドイッチ】
食パン(10枚切り)…4枚、きゅうり…1本、塩 適量、白ワインビネガー…大さじ1、マヨネーズ…大さじ2、バター…10g、ディル…1枝、はちみつ…大さじ1
【きゅうりの冷製スープ】
きゅうり…1/2本、たまねぎ…20g、ヨーグルト…50g、クリームチーズ…30g、水…大さじ3、塩、こしょう…少々、松の実…適量