(出演:ホテルオークラ福岡 和食堂 山里 料理長 堀田 美徳さん)
今回は日本料理をご紹介します。夏の京野菜の代表的な「賀茂なす」は、丸くて大きく肉厚なのが特徴です。この存在感のある賀茂なすを田楽として頂きます。コクのある赤みそで田楽みそを作り、えびや白身魚などを添える豪華な田楽です。焼いてトロリとなった「なす」と甘辛い「みそ」の相性はバツグン!ぜひ皆さんも作ってみてはいかがですか!
(2人分)
賀茂なす…1コ、たちうお(切り身)…(1切れ20g)2切れ 、えび…2匹、しいたけ…2枚、ししとうがらし…2本、ゆず…1コ、サラダ油…適量
【田楽みそ】赤みそ…カップ1/2、酒…50ml、みりん…100ml、砂糖…大さじ3