料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「なすのローマ風炒め」

完成写真
7月11日 放送
(出演:料理家 渡辺 康啓さん)

渡辺さんがイタリア・ローマで出会ったとってもおいしい料理を紹介してくれます!たっぷりのオリーブ油で、なすをトロトロに仕上げる炒め物。そこに、ハーブ「オレガノ」を加えると、香りと風味豊かな味わいに!ご自宅の食卓でローマの味をどうぞ召し上がれ♪

材料

(2人分)
なす…2本、にんにく…1かけ(小)、ケッパー…小さじ1、唐辛子…少々、オレガノ…小さじ1、オリーブ油…大さじ1と1/2、塩…適量、オリーブ油(仕上げ用)…お好みの量、イタリアンパセリ…少々

作り方

(1) なすは皮をむき、乱切りにする
ポイント→ 皮をむいて炒めることで、なすがとろとろに仕上がります。

(2) ケッパー、唐辛子、にんにくはみじん切りにする

(3) 鍋に(1)と(2)を入れ、オレガノを揉んで加える
ポイント→ オレガノは、必ずもんでから加えて下さい。そのまま入れると香りが出ません

(4) (3)にオリーブ油をたっぷりと回しかける

(5) (4)を火にかけ、木べらなどで混ぜながら中火で炒める
ポイント→ なすがとろりとするまで炒めてください

(6) 一旦火を止め、塩で味を調える

(7) 器に盛り、オリーブ油を回しかけ、イタリアンパセリをのせる

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