料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「うなぎときゅうりのパスタ」

完成写真
7月8日 放送
(出演:ダ フチガミ博多 オーナーシェフ(九州イタリア料理協会 会長)渕上 兼督さん)

今回はイタリア料理!暑さに負けない夏のスタミナパスタをご紹介します。メインは、うなぎの白焼き!トロリと絡んだソースにきゅうりと木の芽を合わせ、美味しいパスタに仕上がります。パスタと一緒に食べるうなぎもおいしいですよ♪

材料

(2人分)
うなぎ(白焼き)…150g、きゅうり…1/2本、スパゲッティ…150g、にんにく…1かけ、赤とうがらし…1/2本、木の芽…適量、松の実…15g、塩・こしょう・オリーブ油…各適量、エクストラバージンオリーブ油…適量、パルミジャーノ・レッジャーノ…適量

作り方

(1) 【下準備する】
うなぎ(白焼き)は4cm角に切り・きゅうりはせん切りにする
(うなぎは魚グリルかオーブントースターで焼く)

(2) 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を入れ、スパゲッティを袋の表示どおりにゆでる

(3) 【ソースを作る】
フライパンにつぶしたにんにく、種を取った赤とうがらし、オリーブ油を入れ弱火でゆっくり炒め、にんにくがきつね色になったら、にんにくと赤とうがらしを取り出す

(4) 中火から強火にし、ゆで汁をフライパンのオリーブ油と同じ位に入れ煮立たせて乳化させる
ポイント→ しっかりと煮立たせて乳化する!
(水分と油分をしっかり煮立たせ、白濁してとろみのある状態まで混ぜる)

(5) 弱火にして、きゅうり・木の芽(みじん切り)、事前に軽く炒った松の実を入れ炒める

(6) 塩・こしょうで味を調える

(7) フライパンにゆでたスパゲッティを入れ和える
(この時に水分が足りなければ、少しゆで汁を加える)

(8) ソースが絡んだら、エクストラバージンオリーブ油をかける

(9) 器に盛り付け、うなぎをのせる

(10) パルミジャーノ・レッジャーノを削ってふりかけ、木の芽を飾り、完成!

▲ ページの先頭へ