料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「とうもろこしのレンジしゅうまい」

完成写真
7月4日 放送
(出演:料理研究家 伊勢木 紀三子さん)

甘くて、つぶつぶの食感がとってもおいしいとうもろこし!今、旬を迎えています。肉団子の表面にとうもろこしをつけると、しゅうまいに早変わり。「しゅうまい」というと、蒸すのがとても面倒に感じますが、今回はレンジを使って簡単に仕上げますよー!

材料

(2人分)
とうもろこし(生)…1本、かたくり粉…大さじ1、豚ひき肉…200g、たまねぎ…1/2コ、しょうが…1かけ

【肉だねの調味料】
砂糖・しょうゆ・酒・ごま油…各小さじ1、塩…小さじ1/3、こしょう…少々、かたくり粉…大さじ2

えだまめ(ゆでてむいたもの)…適量、もやし…100g、酢じょうゆ、練りからし…各適量

作り方

(1) とうもろこしに包丁で切り込みを入れて粒をはずす

(2) はずしたとうもろこしの粒にかたくり粉をまぶす
ポイント→ とうもろこしの粒にかたくり粉をまぶす!
ともろこしの表面はつるつるです。この状態のままだと、肉団子にくっつきません。かたくり粉をまぶしておくことで、肉だんごの表面にくっつきやすくなります

(3) たまねぎ(みじん切り)、しょうが(すりおろす)、豚ひき肉、調味料を混ぜ合わせて肉だねを作り、12等分して軽く丸める

(4) とうもろこしを肉だんごの表面にまぶし、軽く握って形成する→彩りに枝豆の実も添える
ポイント→ とうもろこしをまぶして、おにぎりを握るように、軽くギュッギュッと握ってくっつけます

(5) 加熱用の器にもやしを広げ、その上に放射状に(5)を並べる
ポイント→ 電子レンジは中央付近の加熱が弱いので、放射状に並べます。また、加熱する器にしゅうまいをくっつきにくくするため、もやしを下に敷きます

(6) ラップをして、電子レンジ(600W)に10分かけてしゅうまいに火を通す

(7) 酢じょうゆ・からしを添える

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