料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「とうもろこしとカマンベールチーズのムース」

完成写真
7月1日 放送
(出演:ソラリア西鉄ホテル福岡 臼間 慎介さん)

今回はフランス料理。おいしい夏の恵み!旬のとうもろこしをたっぷり使った冷たいムースをご紹介します。とうもろこしは、蒸して使い、ミキサーでカマンベールチーズと生クリームと一緒に混ぜ合わせると風味豊かな味わいに!冷たく冷やしてトロリとなめらかなムースは、オシャレな前菜にピッタリ。ガラスの器に盛りつけて、涼しい夏のフランス料理を楽しみましょう♪

材料

(4人分)
とうもろこし(蒸したもの)…400g、カマンベールチーズ…160g、生クリーム…85ml、塩…適量、飾り野菜…適量

作り方

(1) とうもろこしを蒸す
 ポイント→ とうもろこしは 皮を少し残して蒸す!
(皮を2枚位残して蒸すと、乾燥を防ぎ、みずみずしく仕上がる)

(2) 皮を取り、包丁でそぎ切りにする
(とうもろこし400gは約4本分)

(3) カマンベールチーズは2cmの角切りし、冷蔵庫から出して常温にしておく

(4) とうもろこしとカマンベールチーズを入れ、ミキサーにかける

(5) なめらかになったら、人肌位に温めた生クリームを入れる
(チーズと生クリームは冷たい状態でミキサーにかけると分離しやすい)

(6) 塩を入れ、味を調える

(7) 冷蔵庫で約30分間冷やす

(8) 器に盛り付け、とうもろこしの粒と飾り野菜を添え完成!

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