料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「きゅうりと豚肉のスタミナ炒め」

完成写真
6月24日 放送
(出演:四川飯店 博多 料理長 菅 浩憲さん)

今回は旬の「博多きゅうり」を使って、中国料理の夏のスタミナ料理をご紹介します。「きゅうり」は炒めても美味しいのをご存知ですか?中国料理では、アクセントとして、他の野菜と一緒にきゅうりを炒める事も多いんです。豚肉と一緒にきゅうりをサッと炒め、豆板醤(とうばんじゃん)と少しのにんにくがきいたピリ辛料理です。ご飯に合い、ビールが進むこと間違いなし!

材料

(2人分)
きゅうり…1本、豚バラ肉(薄切り)…130g、まいたけ…50g、とうもろこし…40g、細ねぎ…適量、豆板醤(トーバンジャン)…小さじ1、サラダ油…適量

【調味料A】塩・酒…小さじ1、こしょう…少量、卵…1/2コ分、かたくり粉…適量

【調味料B】しょうゆ・砂糖…各大さじ1、酒・みりん…各小さじ1、酢…大さじ1/2、チキンスープ(中国風)…大さじ1、おろしにんにく…小さじ1/2、おろししょうが…小さじ1、水溶きかたくり粉…大さじ1

作り方

(1) きゅうりを、斜めに4cm幅に切り、縦に5mm程度の薄切りにする

(2) まいたけは、一口大に割く

(3) 豚バラ肉(薄切り)を5cm幅に切ったものに、調味料A(塩・こしょう・酒・卵・かたくり粉)を順番に混ぜる

(4) 調味料B(しょうゆ・酒・砂糖・酢・みりん・チキンスープ中国風・おろしにんにく・おろししょうが・水溶きかたくり粉)をボウルに合わせる

(5) フライパンを熱し、サラダ油を入れ、下味をつけた豚肉を炒める

(6) 全体に火が通ったら、フライパンから豚肉を取り出す

(7) フライパンに豆板醤を炒め香りを出す(豚肉の脂が出るので、油を継ぎ足さず炒める)

(8) 肉をフライパンに戻し、きゅうり、まいたけ、とうもろこし(ゆでた物)を入れて炒める
ポイント→ きゅうりはサッと炒める!
(きゅうりは食感が大事!炒めすぎるとベチャっとなります)

(9) 調味料Bを入れ、一気に仕上げる

(10) 細ねぎ(小口切り)を散らす

(11) 器に盛りつけて、完成!

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