料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「ファラフェル 〜ひよこ豆のコロッケ〜」

完成写真
6月13日 放送
(出演:料理研究家 森山 いづみさん)

聞きなれない名前のこの料理は中東の国民食「ひよこ豆のコロッケ」です。水で戻したひよこ豆をハーブやスパイスと一緒にフードプロセッサーでつぶして、丸めて揚げるだけ。衣もつけないので簡単!でもボリューミー!食べごたえのある一品です。そのままではもちろん、ピタパン(中が空洞の平たいパン)に野菜と一緒にはさんでもおいしくいただけます!

材料

(2人分)
ひよこ豆(乾燥)…100g、にんにく…1かけ、パセリ…10g

【A】
オリーブオイル…大さじ1、塩…小さじ1/2、クミンパウダー(なければカレー粉で代用)…適量、片栗粉…大さじ1、揚げ油…適量、つけあわせ野菜…適量

【ごまソース】
プレーンヨーグルト…大さじ3、練りごま(白)…大さじ1、オリーブオイル…大さじ1/2、はちみつ…大さじ1/2、塩…小さじ1/4

作り方

(1) ひよこ豆はたっぷりの水に一晩漬けてもどす

(2) フードプロセッサーに水気をきったひよこ豆とパセリの葉、ニンニクと(A)の調味料を入れて攪拌する

(3) スプーンですくって手で直径3〜4cmくらいに丸める
ポイント→ 空気を抜くようにぎゅっと丸める

(4) 揚げ油を180度に熱して、転がしながらじっくりと揚げる

(5) ソースの材料はすべて混ぜ合わせておく

(6) 器に盛り付け付け合わせの野菜を添え、ソースをかける

▲ ページの先頭へ