料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「アジの酢〆おろしキュウリ和え」

完成写真
6月11日 放送
(出演:料理研究家 佐藤 彰子さん)

5月から7月にかけて脂がのってくる旬のアジ。20センチほどの小型のアジでもとってもおいしく、お手軽に料理に使うことができます。そんなアジ料理の基本、3枚おろしのやり方から、旬のアジをおいしく食べられるレシピを紹介します。

材料

アジ(中)…2尾、塩…適量、キュウリ…1本(おろし)、みょうが…1個(薄切り)、しその花…適量

A:酢…2カップ、砂糖…大さじ5、昆布…8センチ角1枚

作り方

(1) アジは、ウロコ・内臓をとって水洗いし、頭を切って3枚におろし、皮をむき、腹骨・血合い骨を取り除く

(2) アジの身全体に多めの塩をふり、30分ほどおき、洗って水気をしっかり拭き取る

(3) Aにアジを漬け込む。浅めの〆が好みなら10〜15分くらい漬け込む。
しっかり〆たい方は1時間以上漬け、好みの大きさに切る

(4) 器に漬け込んだアジ、おろしキュウリ、熱湯でさっと茹でた薄切りみょうがを形良く盛り、しその花を散らして出来上がり

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