料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「魚介のライムサラダ」

完成写真
6月10日 放送
(出演:ダ フチガミ博多 オーナーシェフ(九州イタリア料理協会 会長) 渕上 兼督さん)

今回はイタリア料理!ほたてやたこなどの魚介をライムと、なんと白みそを使ったソースでいただくサラダです。和風&イタリアンのソースと相性が良い、リコッタチーズの作り方も必見です!蒸し暑い季節に爽やかな前菜となる一品です。

材料

(2人分)
ほたて、たこ、あじ、いか…各15g、えび…2匹、バジル(生)…2枚、ライムの皮、おかひじき、塩…各適量

【リコッタチーズ】
牛乳…300ml、生クリーム…200ml、ライムのしぼり汁…40ml、塩…少々

【ライムソース】
ライムのしぼり汁…大さじ1+1/2、エクストラバージンオリーブ油、白みそ…50g、バジル(生)…3枚、塩…適量

作り方

(1) 【リコッタチーズを作る】
 鍋に牛乳・生クリーム・塩を入れ70〜80℃くらいまで温める

(2) ライムのしぼり汁を加える

(3) 10分ほど待ち、凝固し始める

(4) 凝固したものをペーパータオルなどをのせ、ざるでこす

(5) 30分〜1時間、冷蔵庫で水切りする

(6) 【ライムソースを作る】
ボウルに入った白みそにライムのしぼり汁を加え、混ぜる
ポイント→ 白みそで ソースのコクとうま味がアップ!
(白みそとライムを合わせる事で、コクとうま味がアップした、爽やかなソースができ、リコッタチーズとの相性もバツグンです!)

(7) エクストラバージンオリーブ油・塩・バジル(せん切り)を加えて混ぜる

(8) ほたて(生)・たこ(ゆでる)・あじ(生)・いか(ゆでる)・えび(ゆでる)各薄切りした物を混ぜ合わせ、軽く塩を振る

(9) ライムのソースを和える

(10) 皿にリコッタチーズをのせる

(11) (9)とおかひじきを合わせて、のせる

(12) ライムの皮を削りながらかけ、バジルを飾り完成!

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