(出演:ダ フチガミ博多 オーナーシェフ(九州イタリア料理協会 会長) 渕上 兼督さん)
今回はイタリア料理!ほたてやたこなどの魚介をライムと、なんと白みそを使ったソースでいただくサラダです。和風&イタリアンのソースと相性が良い、リコッタチーズの作り方も必見です!蒸し暑い季節に爽やかな前菜となる一品です。
(2人分)
ほたて、たこ、あじ、いか…各15g、えび…2匹、バジル(生)…2枚、ライムの皮、おかひじき、塩…各適量
【リコッタチーズ】
牛乳…300ml、生クリーム…200ml、ライムのしぼり汁…40ml、塩…少々
【ライムソース】
ライムのしぼり汁…大さじ1+1/2、エクストラバージンオリーブ油、白みそ…50g、バジル(生)…3枚、塩…適量