料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「つるるんバンバンジー」

完成写真
6月6日 放送
(出演:料理研究家 伊勢木 紀三子さん)

中国料理の前菜の代表格「バンバンジー」。自宅で作るには時間がかかったり、調味料をそろえないと、なんて考えてしまってついつい避けてしまうメニューです。今回は、時短バンバンジーを紹介します。鶏肉を切って茹でるとアララ、あっという間に完成!たれもすりごまを使って簡単に美味誕生!今日の夕飯にプラス1品いかがでしょうか?

材料

(2人分)
鶏むね肉…200g、かたくり粉…大さじ1

【鶏肉の下味】
塩、砂糖…各小さじ1/4、酢…小さじ1/2

【バンバンジーのたれ】
しょうゆ、すりごま…各大さじ3、砂糖、酢、ごま油…各大さじ1、青ねぎ(小口切り)…大さじ3、しょうが、にんにく(各みじん切り)…各小さじ1、豆板醤…小さじ1/2

【付け合わせ】
もやし…100g、きゅうり…1/2本、とまと…1/2コ

作り方

(1) きゅうりは斜め薄切り、トマトは半月切り、もやしは洗っておく

(2) 鶏肉は皮を取り除き、薄いそぎ切りにする
ポイント→ 肉の繊維を断ち切るような気持ちで包丁を斜めにして薄いそぎ切りにする。 やわらかくて食べやすく、ゆでる時間も短縮できます。

(3) 保存用袋に(2)と下味の調味料を入れ、袋の外から揉んで味をなじませ、10分ほど置く
ポイント→ 袋の中で味付けすると、味がまんべんなく絡みます。

(4) 袋の口をあけ、かたくり粉を鶏肉にまぶす
ポイント→ かたくり粉をまぶしてゆでると、つるるんとした食感になります。 かたくり粉で表面につるんとした膜をつくり、中身はしっとりジューシーに仕上がります。

(5) 鍋で沸騰した湯にもやしを加え強火で約1分茹でる→ざるにあげる

(6) 同じ湯に鶏肉を加え、約2分火が通るまでゆでる

(7) バンバンジーのたれを混ぜ合わせる

(8) 鶏肉を取り出し、氷水にとって軽く熱を取る

(9) (8)をペーパーの上に出して水気をとり、野菜と一緒に盛り付ける

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