料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「豆腐の満腹エスニックスープ」

完成写真
5月30日 放送
(出演:料理研究家 門田 トモワさん)

フライパンひとつでササっとできるエスニックなスープをご紹介します!お豆腐が入るから、満腹感もしっかり感じられるスープです。季節の食材とナンプラー(魚しょう)を使って、旨味たっぷり!おだしを取らずに簡単にできる一品です。

材料

(2人分)
あさり…150g、豚肉(こま切れ)…100g、豆腐…200g(半丁程度)、にんにく(薄切り)…2枚、水…500ml、ごま油…小さじ1、ナンプラー…大さじ1、コリアンダーの葉…適量、黒こしょう…少々

作り方

(1) あさりは、よく洗って砂抜きしておく
ポイント→ 3パーセントの食塩水に浸けて砂抜きする
※食塩水(3%)→水200mlあたり、塩小さじ1

(2) にんにくは薄切り、豚肉は食べやすい大きさに切る

(3) フライパンにごま油、にんにく、あさり、豚肉の順に入れ、ナンプラーを豚肉にかけて中火で炒める

(4) 肉の表面の色が変わったら水(500ml)を入れて煮立たせる
ポイント→ あさりから旨味がたっぷりでて、その旨味をナンプラーが引き立ててくれるのでだしいらずです

(5) 沸騰したら、豆腐をスプーンですくっていれる
ポイント→ 豆腐は沸騰してから入れましょう。フルフルとした美味しい食感になります

(6) 豆腐に火が入ったら、適度にちぎったコリアンダーを入れてひと煮立ちさせる

(7) 黒こしょうをふり、器に盛り付ける

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