(出演:ホテルオークラ福岡和食堂 山里 料理長 松島 孝吏さん)
今回は風味豊かな新茶を使った和食です。 家庭でかき揚げを作る時、難しくてなかなかうまくできないと思いませんか?そこで、フライパンで簡単にできるかき揚げをご紹介!具材はなんと新茶にえび、野菜!季節の風味たっぷりなかき揚げを、ご飯にのせ味付けしただしでいただきます。
(2人分)
緑茶の葉…小さじ1、むきえび…5本(50g)、新たまねぎ…1/4コ(45g)、そら豆…12コ、ご飯…120g、おろしわさび…少々、薄力粉…50g、かたくり粉…小さじ1、水…90ml、揚げ油…適量
【合わせだし】
かつおだし…400ml、塩…5g、うす口しょうゆ…少々