料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「タピオカミルクティー」

完成写真
5月23日 放送
(出演:お菓子教室主宰 荒木 真子さん)

もちもちとした食感で、かんだ時のほんのりとした甘みが特徴のタピオカ。今、大人気の食材です!そのタピオカを使って、自宅でミルクティーを作ってみませんか?失敗しないタピオカのゆで方もご紹介します!

材料

(2人分)
【タピオカミルクティー】
ブラックタピオカ…20g、黒糖…20g、水…50ml

紅茶葉…7g、水…150ml、牛乳…120ml、砂糖…大さじ1と1/2、氷…適量、ホイップミルク…適量

【抹茶ミルク】〜アレンジ編〜
抹茶…小さじ1と1/2、砂糖…大さじ1と1/2、お湯…大さじ1、牛乳…240ml、氷…適量、ホイップミルク…適量

作り方

(1) タピオカを一晩水につけ、やわらかくしておく
ポイント→ タピオカは一晩水につけておくことで、たっぷりと水分を含んで茹でた時に芯が残らない

(2) 鍋に水を沸かし(1)を入れ、30分茹でる

(3) (2)を火からおろし、蓋をして15分蒸らす。その後、ざるにきる

(4) 水と黒糖を沸かし(3)のタピオカを入れ再沸騰させ、火からおろす
ポイント→ 黒糖シロップに浸けて味を含ませる

(5) 鍋に水をいれて沸騰させ、茶葉を加え蓋をして、7分ほど置く

(6) (5)をこして、砂糖・牛乳を入れる

(7) グラスにタピオカ、黒糖シロップと氷を入れる

(8) (7)に(6)を注ぎ、お好みでホイップミルクをのせる

▼抹茶ミルク 〜アレンジ編〜

(1) 抹茶は茶こしでこして砂糖と混ぜ、お湯で溶く

(2) (1)と牛乳を混ぜる

(3) グラスにタピオカ、黒糖シロップと氷を入れる

(4) (3)に(2)を注ぎ、お好みでホイップミルクをのせる

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