料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「パラパラ五目チャーハン」

完成写真
5月20日 放送
(出演:四川飯店 博多 料理長 菅 浩憲さん)

今回は、中国料理の定番「五目チャーハン」をご紹介します。家庭で作ると、ご飯がベチャッとなって、うまくいかないことはありませんか?そこで、プロのひと技を使い、ご飯と卵のバランスを保ちながら、ご飯がパラパラのチャーハンに仕上げます。きょうのお昼に、香ばしいチャーハンはいかがですか?

材料

(2人分)
ご飯(温かいもの)…400g、卵…2コ、えび…30g、チャーシュー…30g、かにのほぐし身…30g、干ししいたけ…1枚、長ねぎ…10cm分、グリーンピース…10g、サラダ油…適量
塩…小さじ1、こしょう…少々、顆粒チキンスープの素…小さじ1、甘口しょうゆ…小さじ1

作り方

(1) 【具材を下ごしらえする】
えび(ゆでる)、チャーシュー、干ししいたけ(水で戻したもの)をそれぞれ5mm角に切る。かにのほぐし身(ゆでる、缶詰でもOK)、グリーンピース(ゆでたもの)を準備する

(2) ボウルに温かいご飯を入れ、卵を溶きほぐして入れ塩、こしょう、顆粒チキンスープの素を入れ、全体をまんべんなく混ぜ合わせる
ポイント→ ご飯を卵でコーティングしてパラパラに!ご飯は冷たいご飯より、温かいご飯を使うと時間短縮になる

(3) フライパンにサラダ油を入れ、混ぜ合わせたご飯をパラパラになるまで炒める

(4) 具材(1)を加え、炒める

(5) 甘口しょうゆを鍋はだに散らしてざっくり混ぜる
(鍋はだにかける事で、しょうゆの香ばしさが立ちます)

(6) 器に盛り付けて完成!

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