料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「あぶりかつおと野菜のジュレ寄せ」

完成写真
5月13日 放送
(出演:ダ フチガミ博多 オーナーシェフ(九州イタリア料理協会 会長) 渕上 兼督さん)

新緑の季節にピッタリ!かつおを使った爽やかなイタリア料理をご紹介します。あぶったかつおを彩り豊かな野菜と一緒にかつおだしのジュレで固め、ざっくり崩してポン酢のジュレとリコッタチーズをのせていただく一品です。テリーヌ型に入れずに簡単にできるので、気軽におしゃれな前菜ができますよ。2種類のジュレの味わいとリコッタチーズの相性もバツグン。キラキラとした清涼感のある料理をお楽しみください。

材料

(4人分)
あぶりかつお…40g、アスパラガス、ミニトマト、ヤングコーン、そら豆…各40g、豆苗…適量、リコッタチーズ…40g

【かつおのジュレ】
かつおだし…500ml、塩…少々、板ゼラチン…20g

【ポン酢のジュレ】
ポン酢…100ml、こんぶだし…50ml、板ゼラチン…3g

作り方

(1) 【かつおだしのジュレ】
かつおだしに塩を入れしっかり温め、水でふやかした板ゼラチンを加える

(2) あら熱を取り、一口大に切ったあぶりかつお、塩でゆで一口大に切った野菜を入れまんべんなく混ぜ、冷蔵庫で冷やし固める

(3) 【ポン酢のジュレ】
こんぶだしに、水でふやかした板ゼラチンを加え溶かし、ポン酢を加えて冷蔵庫で冷やし固める

(4) ガラスの器などに、具材を入れたかつおのジュレを崩しながら入れ、盛り付ける
ポイント→ ジュレを崩して キラキラ清涼感アップ! ジュレを崩すことで、キラキラとした清涼感になります。 野菜のテリーヌは、テリーヌ型に入れますがこれは、崩して盛り付けるので家庭でも簡単です

(5) ポン酢のジュレを崩して盛り付ける

(6) さらに、リコッタチーズ、豆苗を飾り、完成!

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