(出演:ダ フチガミ博多 オーナーシェフ(九州イタリア料理協会 会長) 渕上 兼督さん)
新緑の季節にピッタリ!かつおを使った爽やかなイタリア料理をご紹介します。あぶったかつおを彩り豊かな野菜と一緒にかつおだしのジュレで固め、ざっくり崩してポン酢のジュレとリコッタチーズをのせていただく一品です。テリーヌ型に入れずに簡単にできるので、気軽におしゃれな前菜ができますよ。2種類のジュレの味わいとリコッタチーズの相性もバツグン。キラキラとした清涼感のある料理をお楽しみください。
(4人分)
あぶりかつお…40g、アスパラガス、ミニトマト、ヤングコーン、そら豆…各40g、豆苗…適量、リコッタチーズ…40g
【かつおのジュレ】
かつおだし…500ml、塩…少々、板ゼラチン…20g
【ポン酢のジュレ】
ポン酢…100ml、こんぶだし…50ml、板ゼラチン…3g