(出演:料理研究家 伊勢木 紀三子さん)
大人も子供も大好きな唐揚げ。今回紹介するのは、あっさりと食べられる塩味の唐揚げです。下味に少量の酢を入れるので、保存もききます。お弁当のおかずにもピッタリ!付け合わせには、から揚げと相性バッチリのキャベツを使った塩昆布あえを紹介します。
(2人分)
鶏もも肉…1枚
【鶏肉の味付け】
塩、砂糖…各小さじ1/2、酢…小さじ1、しょうが(すりおろす)、にんにく(すりおろす)…各小さじ1/2、こしょう、ナツメグ…各少々、小麦粉・かたくり粉…各大さじ1、揚げ油…適量、キャベツ…250g(約2枚)
【付け合わせの味付け】
塩昆布…6g、白ごま…小さじ1、ごま油、酢、薄口しょうゆ…各小さじ1