料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「春野菜のおかゆ」

完成写真
4月25日 放送
(出演:料理家 渡辺 康啓さん)

今回はおなかにとっとも優しいおかゆを紹介します。生のお米から作ると、とっても時間がかかるおかゆですが、お米を砕いてから煮るので、忙しい朝でも手軽に作ることができます!春野菜を使って彩りも美しい仕上がりに。胃腸が弱っている方にもおすすめの一品です。

材料

(4人分)
米…40g、アスパラガス…2本、青豆(グリンピース・スナップえんどうなど)…適量、だし…500ml、塩・こしょう…各少々

作り方

(1) アスパラガスは下の硬い部分を切り落とし、輪切りにする。穂先はバラバラにしておく

(2) グリンピースはさやから取り出し、スナップえんどうはスジを取り斜め切りにする

(3) お米は洗ってざるにあげ、1時間ほど置く

(4) (3)をフードプロセッサーにかけ、砕く
ポイント→ お米を砕いてから煮ることで時間短縮できるので、手軽におかゆができます!朝食にもおすすめです。

(5) 鍋にだしを入れ、砕いたお米を入れて火にかける(約10分)
ポイント→ 鍋底からかき混ぜながら、だしがとろりとするまで火を入れましょう

(6) アスパラガスの輪切りと青豆を加え、再度ふつふつしたら塩で味をととのえる

(7) 器に盛り、アスパラの穂先を散らし、こしょうをひく

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