(出演:四川飯店 博多 料理長 菅 浩憲さん)
もうすぐ大型連休がやってきます!忙しくて困るそんな時、ちゃちゃっと作れておいしい料理はいかがですか?中国料理の定番「マーボーなす」。プロのひと技は、なすをコーンスターチでまぶし、油でカリッと揚げました。ピリ辛の調味料で煮込めばすぐにできあがり!ひき肉のうま味とねぎのシャキシャキ感が嬉しい、ご飯がすすむメニューです。
(2人分)
博多なす…2本、白ねぎ…1/2本、豚ひき肉…50g、コーンスターチ・揚げ油…適量、水溶きかたくり粉…大さじ1、酢…小さじ1
【調味料A】豆板醤(トーバンジャン)…小さじ1+1/2、甜麺醤(テンメンジャン)…小さじ1、おろししょうが・おろしにんにく…各小さじ1
【調味料B】鶏ガラスープ…200ml、酒、しょうゆ、砂糖…各大さじ1、みりん…小さじ1、こしょう…少々