料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「ちゃちゃっと本格マーボーなす」

完成写真
4月22日 放送
(出演:四川飯店 博多 料理長 菅 浩憲さん)

もうすぐ大型連休がやってきます!忙しくて困るそんな時、ちゃちゃっと作れておいしい料理はいかがですか?中国料理の定番「マーボーなす」。プロのひと技は、なすをコーンスターチでまぶし、油でカリッと揚げました。ピリ辛の調味料で煮込めばすぐにできあがり!ひき肉のうま味とねぎのシャキシャキ感が嬉しい、ご飯がすすむメニューです。

材料

(2人分)
博多なす…2本、白ねぎ…1/2本、豚ひき肉…50g、コーンスターチ・揚げ油…適量、水溶きかたくり粉…大さじ1、酢…小さじ1

【調味料A】豆板醤(トーバンジャン)…小さじ1+1/2、甜麺醤(テンメンジャン)…小さじ1、おろししょうが・おろしにんにく…各小さじ1

【調味料B】鶏ガラスープ…200ml、酒、しょうゆ、砂糖…各大さじ1、みりん…小さじ1、こしょう…少々

作り方

(1) なすの皮を縦じまに向き、一口大の乱切りにし、コーンスターチを薄くまぶす
ポイント→ コーンスターチでカリッとジューシー (コーンスターチをまぶすことで、なすがカリッとジューシーに仕上がり、調味料がよく絡みます)

(2) まぶしたなすを180℃の揚げ油で、表面がカリッとなるまで揚げる

(3) フライパン(熱して油を入れた物)にひき肉を加え、パラパラになるまで炒める

(4) 調味料A(豆板醤、甜麺醤、おろししょうが、おろしにんにく)を入れる

(5) 油が澄んできたら、(2)のなすを加える

(6) 調味料B(鶏ガラスープ、酒、しょうゆ、砂糖、みりん、こしょう)を加える

(7) なすに味がなじんだら、白ねぎ(みじん切り)を加える

(8) 水溶きかたくり粉でとろみをつけ、仕上げに酢をまわしかける
(最後に酢をかける事で、味がしまり、まろやかになります)

(9) 器に盛りつけて、完成!

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