料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「苺(いちご)パイ」

完成写真
4月18日 放送
(出演:お菓子教室主宰 荒木 真子さん)

今回はサクサクとした食感が美味しい、いちごをたっぷり使ったパイを紹介します!冷凍のパイシートを使うから、とっても簡単!さらに、パイにのせるカスタードも電子レンジで簡単に作ります。いちごの飾りつけなど、子供さんと一緒に楽しくできるお菓子ですよ〜。

材料

(4コ分)
<カスタード>卵黄…1コ、グラニュー糖…20g、薄力粉…大さじ1(9g)、牛乳…100ml、オレンジリキュール…少々
冷凍パイシート…1枚、卵(塗り卵用)…少々
<飾り用>生クリーム…60ml、グラニュー糖…小さじ1、いちご、ハーブ

作り方

(1) 耐熱ボウルに卵黄とグラニュー糖をいれ、すり混ぜる

(2) (1)に薄力粉を混ぜ、そこに熱く温めた牛乳を加える

(3) 軽くラップをして、電子レンジ(600w)で50秒加熱する

(4) 加熱したカスタードを混ぜ、再び軽くラップをして、電子レンジ(600w)で30秒加熱する

(5) 加熱したカスタードを混ぜ、バットに入れてしっかりとラップをして冷やす
ポイント→ カスタードは傷みやすいので、すぐに冷やしましょう。ラップの上に大きな保冷剤をのせると急冷できます。

(6) 冷めたカスタードを練りなおし、オレンジリキュールを混ぜる

(7) パイシートを4枚(4等分)に切り、切り込みを入れる

(8) パイに塗り卵をする

(9) オーブン(200℃)で約16分間焼く

(10) パイにカスタードを詰め、生クリーム(グラニュー糖を加えて泡立てたもの)を絞り、苺・ハーブをのせる

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