(出演:ソラリア西鉄ホテル福岡 臼間 慎介さん)
今回はフランスの家庭料理「したびらめのムニエル」をご紹介します。ふっくらと焼いた身にかけるソースは2種類。焦がしバターのソースと、クレソンのソース。コクのあるバターの香りとクレソンの爽やかな苦みが楽しめます。レストランの味を家庭でも作ってみてはいかがでしょうか。
(3人分)
したびらめ(切り身)…3切れ(210g)、無塩バター…120g、白ワイン…大さじ1、レモン汁…大さじ1、ケイパー…30g、トマト…1コ、パセリ…適量、クレソン…3ワ、ホワイトアスパラガス…3本、オリーブ油・強力粉・塩・こしょう・砂糖・ミックスハーブ…各適量
<クレソンのソース>クレソン…3ワ、水…少々、塩・砂糖…各適量