料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「塩肉じゃが」

完成写真
4月11日 放送
(出演:料理研究家 森山 いづみさん)

和食の定番料理「肉じゃが」。今回は、いつもとはひと味違う塩味のあっさりとした肉じゃがを紹介します。今が旬の春野菜、新じゃがや新玉ねぎを使って作ります!本日の夕食にいかがですか?

材料

(2人分)
牛薄切り肉…150g、新玉ねぎ…2コ、新じゃがいも…4コ(約300g)、しらたき…100g、スナップエンドウ…4本
水…400ml、みりん…大さじ2、昆布茶(粉末)…小さじ1、塩…小さじ1/2

作り方

(1) 玉ねぎは芯をとってくし切り、新じゃがいもは皮をむいてひと口大に切る。スナップエンドウは筋をとって熱湯で茹でた後冷水にとり、斜めに切る。しらたきは下茹でして5cmの長さにざく切りにする。

(2) 牛肉は食べやすい大きさに切る

(3) 鍋に水とみりんと昆布茶を入れ火にかける

(4) 新たまねぎ・新じゃがいも・しらたきを入れ、落とし蓋をして中火にかける
   ⇒沸騰したら少し弱めて約10分煮る

(5) 別鍋に水を入れて(分量外)沸騰させ、牛肉をさっとゆでる
ポイント→ 牛肉を下茹でして加えると、アクが出ないので、煮汁が濁らず色がきれいに仕上がります

(6) (3)の鍋に(4)の牛肉を入れ、塩を加える
  ⇒水分が1/3量になるまで煮詰める

(7) 器に盛り付け、スナップエンドウを散らす

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