料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「苺(いちご)メレンゲ」

完成写真
3月20日 放送
(出演:お菓子教室主宰 荒木 真子さん)

今回は、ピンク色がとってもかわいいお菓子を紹介します。ふわふわのメレンゲに粉類を混ぜて、低温でじっくりと焼き上げてつくる苺のメレンゲ。食べてもよし!飾ってもよし!お宅でも子供さんと一緒に作ってみませんか?

材料

(約50コ分)
卵白…40g、グラニュー糖…30g、レモン汁…少々、粉砂糖…15g、ドライいちごパウダー…5g、コーンスターチ…3g
(トッピング用)ドライラズベリー…適量

作り方

(1) 粉類はふるっておく

(2) ボウルに卵白・レモン汁を入れハンドミキサーで泡立てる

(3) ふわふわになってきたらグラニュー糖を2〜3回にわけて入れ、しっかり泡立てる
ポイント→ グラニュー糖は数回にわけて入れる。一気に全部入れてしまうと、空気を抱かなくなりベタッとしたメレンゲになります。

(4) (3)と粉類を合わせて、混ぜる

(5) 丸口金をつけた絞り袋に入れて絞る

(6) トッピングをのせる

(7) オーブンで焼く(100℃ 90分)

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