(出演:お菓子教室主宰 荒木 真子さん)
今回は、ピンク色がとってもかわいいお菓子を紹介します。ふわふわのメレンゲに粉類を混ぜて、低温でじっくりと焼き上げてつくる苺のメレンゲ。食べてもよし!飾ってもよし!お宅でも子供さんと一緒に作ってみませんか?
(約50コ分)
卵白…40g、グラニュー糖…30g、レモン汁…少々、粉砂糖…15g、ドライいちごパウダー…5g、コーンスターチ…3g
(トッピング用)ドライラズベリー…適量
今回は、ピンク色がとってもかわいいお菓子を紹介します。ふわふわのメレンゲに粉類を混ぜて、低温でじっくりと焼き上げてつくる苺のメレンゲ。食べてもよし!飾ってもよし!お宅でも子供さんと一緒に作ってみませんか?
(約50コ分)
卵白…40g、グラニュー糖…30g、レモン汁…少々、粉砂糖…15g、ドライいちごパウダー…5g、コーンスターチ…3g
(トッピング用)ドライラズベリー…適量
(1) 粉類はふるっておく
(2) ボウルに卵白・レモン汁を入れハンドミキサーで泡立てる
(3) ふわふわになってきたらグラニュー糖を2〜3回にわけて入れ、しっかり泡立てる
ポイント→ グラニュー糖は数回にわけて入れる。一気に全部入れてしまうと、空気を抱かなくなりベタッとしたメレンゲになります。
(4) (3)と粉類を合わせて、混ぜる
(5) 丸口金をつけた絞り袋に入れて絞る
(6) トッピングをのせる
(7) オーブンで焼く(100℃ 90分)
これまでに掲載されたレシピを検索することができます。