料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「甲いかとブロッコリーのとろみ煮」

完成写真
3月7日 放送
(出演:料理研究家 伊勢木 紀三子さん)

長浜鮮魚市場からとびきっりの「甲いか」が届きました。肉厚で、甘みたっぷりの甲いかは、これから春先にかけて旬を迎えます!ぶ厚い甲いかの身をやさしい味のスープで煮て、やわらかくてプリッとした食感に仕上げます。とろみをつけると、いかやブロッコリーに絡みやすく、スープごとたっぷりといただけますよ!

材料

(2人分)
こういか(胴・げそ合わせて)…約140g、かたくり粉…小さじ1と1/2、酒…小さじ1、ブロッコリー…160g、にんじん(薄切り)…20g、しょうが(みじん切り)…1かけ、サラダ油…小さじ1/2
(煮汁) 水…200ml、鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ1/2、塩…小さじ1/4、しょうゆ・こしょう…各少々
ごま油…少々

作り方

(1) 甲、げそ、胴、わたを取り出し、皮をむいて洗い、しっかりと水気を拭く

(2) 胴の部分は切り込みを入れて3〜4cm角に切り、げそは食べやすい大きさに切る
ポイント→ 胴は、火が通りやすく味が染みやすいように切り込みを入れる

(3) (2)をボウルに入れ、下味の調味料をからめる

(4) ブロッコリーは小房に分け、にんじんは薄切り、しょうがはみじん切りにする

(5) フライパンにしょうが・サラダ油を入れて火にかける→しょうがの香りが出てきたら、煮汁の調味料を加える

(6) 人参を加え、煮立ったところでブロッコリーを加える→蓋をして1分したところで甲いかを加える  ポイント→ にんじん・ブロッコリー(約2〜3分)、いか(約1分)、それぞれ、仕上がりがベストの火の通りになるように時間差で加えていく

(7) 再び蓋をして1分ほど煮て、仕上げにごま油を散らし、全体を混ぜてとろみをからませる

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