料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「いちごプリンセス〜道明寺製〜」

完成写真
3月1日 放送
(出演:和菓子教室 主宰 藤田 博子さん)

今日から3月。春はもうすぐそこですね。そんな時期にご紹介するのがいちごを使った和菓子♪白あんを包む道明寺粉で作ったおモチの上にさらにいちごを丸っと1コ乗せちゃいます。チョコでいちごに顔も描いて、可愛らしさもUP!その姿はまさしく「いちごプリンセス」です!この週末はひな祭り。家族で作ってみてはいかが?

材料

(約6コ分)
道明寺粉…50g、熱湯…80g、上白糖…20g、食用色素(赤)…適量、白あん…90g、いちご…6コ、チョコレートペン(お好みの色)…適宜
*あんを包むとき用シロップ 熱湯…15g、上白糖…15g

作り方

(1) 熱湯に上白糖を入れ、溶かす

(2) 食用色素(赤)を加え、ピンクに着色する
 ※出来上がりを白にした場合は、着色しなくてOK!

(3) 道明寺粉をぬるめのお湯で、軽くサッと洗う

(4) 洗った道明寺粉を、(1)を入れて混ぜ合わせ、馴染ませる

(5) ラップをして電子レンジの700Wで1分半加熱
 そして、そのまま常温で30分置く

(6) 白あんは6等分する

(7) あんを包みやすいように、手にシロップをつける
 シロップは、熱湯15gに上白糖15gを溶かしたもの

(8) (7)のシロップを手につけ、(5)の生地で、(6)の白あんを包む

(9) (10)の上を、少し窪ませる

(10) チョコレートペンで顔を描いたいちごを乗せる

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