(出演:料理家 渡辺 康啓さん)
寒い時期が旬のカリフラワーを使ったメニューを紹介します。カリフラワーをじっくりコトコト煮込むだけの簡単料理。カリフラワーのホクホク感を残しつつ、仕上げに卵を割り入れてトロトロの卵とからめながらいただく一品。寒い時期にぴったりのメニューです。
(2人分)
カリフラワー…1コ、卵…2コ、にんにく…1かけ、水…40ml、オリーブ油…40ml、塩…少々
寒い時期が旬のカリフラワーを使ったメニューを紹介します。カリフラワーをじっくりコトコト煮込むだけの簡単料理。カリフラワーのホクホク感を残しつつ、仕上げに卵を割り入れてトロトロの卵とからめながらいただく一品。寒い時期にぴったりのメニューです。
(2人分)
カリフラワー…1コ、卵…2コ、にんにく…1かけ、水…40ml、オリーブ油…40ml、塩…少々
(1) カリフラワーは小房に分け、適当な大きさに切り分ける
(2) 厚手鍋にカリフラワーと芽を取って潰したにんにくを入れる
(3) オリーブ油と水(1対1の分量)を入れ、塩をふる
ポイント→オイルをたっぷり入れることでコクが出ます
(4) 蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火にし、カリフラワーが木べらで潰せるくらい柔らかくなるまで煮込む(約30分)
(5) 煮えたカリフラワーを木べらでざっくりと潰し、塩で味をととのえる
ポイント→カリフラワーのホクホク感を残したいので、潰しすぎないように!
(6) くぼみを2つ作り、卵を割り入れる。蓋をして、好みの固さになるまで卵に火を入れる
(7) 完成
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