料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「切り干し大根の中華風炒め物」

完成写真
1月31日 放送
(出演:料理家 渡辺 康啓さん)

「切り干し大根の煮物」は、和食の定番メニューですが、今回は一風変わったメニューを紹介します。切り干し大根を豚バラ肉と炒めて、甘辛の味付けにします。花椒(ホワジャオ)や唐辛子のピリ辛がおいしくて、ご飯のお供にぴったりの一品です。 ※花椒(ホワジャオ)とは、中国原産のサンショウ属の実。刺激的な風味がある。

材料

(2人分)
切り干し大根(太め)…40g、豚バラ肉(薄切り)…100g、唐辛子(粗びき)…小さじ1、花椒(ホワジャオ)…小さじ2、 にんにく…2/1片、酒…小さじ1、塩…少々、きび砂糖…少々、菜種油…小さじ1  ※中国産のサンショウ属の実。刺激的な風味がある
<合わせ調味料>、酒…小さじ2、みりん…小さじ2、しょうゆ…大さじ1・切り干し大根の戻し汁…大さじ1

作り方

(1) 切り干し大根は水につけて戻す

(2) 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩と酒をまぶす

(3) 調味料を合わせておく

(4) 鍋に菜種油と芽をとって潰したにんにくを入れて温め、香りが立ったら豚肉を入れる

(5) 切り干し大根と花椒・唐辛子、合わせ調味料を加えて煮立てる→※実演
ポイント→煮汁が煮詰まるまで、混ぜながら炒め煮にする

(6) 味をみて、塩・きび砂糖を加える

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