料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「はちみつレモンティー」

完成写真
1月29日 放送
(出演:ティーインストラクター 坂本 三佳さん)

今回ご紹介するのは、「レモンティー」。レモンティー、飲むときレモンを入れっぱなしにしていませんか?スプーンなどで潰して、レモン汁を絞り出していませんか?それは、紅茶の風味と味が損なわれてしまいますよ!そして今回は、紅茶の楽しみ方だけでなく、ちょっと意外?!なマメ知識も。おすすめの風邪予防が「マスク、手洗い、紅茶」?!ティーインストラクターの坂本さんにお話を伺います♪

材料

(4人分)
茶葉…ティースプーン4杯分、熱湯…600ml、レモンスライス…2〜3枚、はちみつ…お好みで

作り方

(1) ポットを湯通しする。
※紅茶の道具は温めて使いましょう

(2) 茶葉を入れる。

(3) 熱湯を注ぐ。
※お湯は500円玉サイズの泡がボコボコ出てくるくらいの熱々を

(4) フタをして、約2分30秒蒸らす。
※番組ではスリランカ産「ディンブラ」の茶葉を使用

(5) スプーンでひと混ぜする。

(6) 茶こしあてて、カップに注げばストレートティーの完成!
※茶葉を入れっぱなしにしておくと渋くなるので、飲み切れない場合は別のポットなどに移しておくとよい!

(7) 温かいうちに、はちみつを入れて混ぜる。

(8) (6)に、レモンスライスを1枚入れ、2〜3回かき混ぜたら、すぐに取り出す!
※入れっぱなしにすると、皮の苦みが出る
※果肉をギュッギュッと押しつぶすと、紅茶の風味を損ねる

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