料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「フリカッセ・ド・プーレ」

完成写真
1月28日 放送
(出演:デフィ・ジョルジュ・マルソー 料理長 松岡孝治さん)

もうすぐバレンタインデー!特別な日には、簡単でオシャレなフランス料理はいかがですか!今回は、フランスの家庭料理、フリカッセをご紹介。鶏を使った白いクリーム仕立ての温か〜い煮込み料理です。ボリュームがある骨付きの鶏肉を柔らかく仕上げ、たまねぎを焦がさずに炒めると、生クリームの白いソースが引き立ちますよ。

材料

(2人分)
鶏もも肉(骨付き)…1本分(250g)、マッシュルーム…5コ、たまねぎ…1/2コ、バター…少々、薄力粉…小さじ1、白ワイン…80ml、生クリーム…150ml、塩・こしょう…各適量

作り方

(1) ぶつ切りにした鶏もも肉(骨付き)に塩・こしょうを振り、約15分置く

(2) フライパンを熱し、バターを溶かし、皮から下に、カリッとなるまで焼き色を付け
 反対は固くならないように、さっと焼く

(3) 油はペーパータオルで拭きとる
 (最初に出た油は雑味があるので捨てて下さい)

(4) さらにバターを入れ、(1/4に切った)マッシュルーム、(くし形に切った)たまねぎを入れ、塩・こしょうを入れ、さっと火が通るまで炒める
  (たまねぎは焦がさないようにする・・・白さを保つため)

(5) 薄力粉を(茶こしで)ふるいながら入れる

(6) 白ワインを入れ、完全にアルコールを飛ばす
 (完全に飛ばさないと、酸味が多く残ってしまいます)

(7) 生クリームを加え、鶏に火が通るまで 5〜10分間、弱火で煮こむ
ポイント→鶏肉は火の入れすぎに注意!

(8) 器に盛り付けて完成!

▲ ページの先頭へ