料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「いちごプリン」

完成写真
1月24日 放送
(出演:お菓子教室主宰 荒木 真子さん)

子どもも大人も大好きなイチゴ!。いま、イチゴがとってもおいしい季節です。今回は、旬のイチゴを使ったプリンを紹介します!イチゴをミキサーでピュレ状にして、ゼラチンや生クリームと混ぜて冷やし固めるだけの簡単プリン。イチゴの甘酸っぱさがクセになる絶品デザートです。

材料

(カップ4コ分)
いちご…150g 、水…30ml、グラニュー糖…40g、レモン汁…少さじ1と1/2、粉ゼラチン…5g、水…30ml、生クリーム…50ml
<トッピング用>、いちご・ブルーベリー・ラズベリー…適量、ラズベリージャム…適量、ハーブ…適量、生クリーム…50ml、グラニュー糖…3g

作り方

(1) 粉ゼラチンを水30mlにふり入れ、ふやかしておく
ポイント→あらかじめゼラチンをふやかしておくと、ダマにならずきれいに溶ける

(2) ふやかしたゼラチンを湯せんで熱くして溶かす
ポイント→50℃ぐらいのお湯で湯せんする

(3) いちご、グラニュー糖、レモン汁、水をミキサーにかけ、ピュレ状にする

(4) (2)と(3)を混ぜ合わせる

(5) (4)を氷水に当てながら、とろみがつくまで混ぜる
ポイント→氷水にあてながら、とろみがつくまでしっかりと混ぜる

(6) (5)に生クリームを入れて混ぜる

(7) カップに入れ、冷蔵庫で冷やし固める

(8) トッピングをプリンの上に飾り付ける

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