料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「ぶりのカツレツ ヨーグルトソース」

完成写真
1月10日 放送
(出演:料理研究家 伊勢木 紀三子さん)

長浜鮮魚市場から今年初めて届くお魚は「ぶり」。ぶりといえば、照り焼きや塩焼きなどが一般的ですが、今回は、ぶりでカツレツを作ります!下味をつけたぶりを油でカリッと揚げて、ヨーグルトソースでさっぱりといただきます。ご飯がすすむこと間違いなしの一品です。

材料

(2人分)
ぶり(切り身)…2切れ、しょうゆ・みりん…各小さじ1 、薄力粉・かたくり粉…各大さじ1/2、牛乳…大さじ1、パン粉・揚げ油…適量
(ヨーグルトソース)、プレーンヨーグルト(水切り)…100g、塩…小さじ1/4、こしょう…少々、ミニトマト…2コ、パセリ(みじん切り)…大さじ2
(付け合わせ)、ベビーリーフ…適量

作り方

(1) ぶりの切り身にしょうゆ、みりんをまぶして下味をつける→15分ほどおく
ポイント→ ぶりの切り身に骨が残っていれば、取り除いておく

(2) 水切りヨーグルトに塩・こしょう・パセリ(みじん切り)・ミニトマト(角切り)を混ぜる
ポイント→ 200gのヨーグルトを水切りして、100gにしておく

(3) 薄力粉・かたくり粉を混ぜ合せ、牛乳でといて衣を作る
ポイント→ 薄力粉・かたくり粉を半量ずつ、粉と同じ量の牛乳で溶くと、ちょうど良い衣になります。牛乳にはタンパク質が含まれているため、膜になり、卵の代わりの役目をします

(4) 15分下味をつけた切り身に(3)で作った衣をつけ、さらにパン粉をつける

(5) 180度に熱した油でカラリと揚げる

(6) 切り分けて、ソース・付け合わせの野菜と一緒に盛り付ける

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