料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「大鉢あんかけ茶わん蒸し」

完成写真
12月27日 放送
(出演:料理研究家 森山 いづみさん)

胃腸の疲れが出やすい年末年始。今回は、お腹にやさしいメニューを紹介します。大鉢で作る茶わん蒸し。仕上げに具材たっぷりのあんをかけていただきます。年末年始のおもてなし料理にもピッタリの一品です。

材料

(2人分)
<卵生地> 卵…2コ、だし…300ml、うす口しょうゆ…小さじ1と1/2、みりん…小さじ
<あん> 無頭えび…4匹、ほたて貝柱…2コ、小かぶ…80g、ぎんなん(ゆでたもの)…4粒、だし…200ml、うす口しょうゆ・みりん…各小さじ2、かたくり粉、水…各小さじ2

作り方

(1) ボウルに卵を入れてよく溶き、だしとうす口しょうゆを入れて混ぜ合わせる

(2) (1)をざるでこし、滑らかにする
ポイント→卵液をこすことで、出来上がりがなめらかになり、蒸し上がりの色もよくなります

(3) (2)を器に注いで、アルミで蓋をする

(4) 湯気のあがった蒸し器に(3)を入れ、強火で5分蒸す→弱火にしてさらに20分蒸す
ポイント→蒸しあがったら中心に竹串をさして、透明な液が出てくれば出来上がりです

(5) えびは殻を背ワタをとって食べやすい大きさに切り、小かぶは皮をむいて1cm厚さのくし切り、ぎんなんは半分に切る

(6) 鍋にだしと調味料、小かぶを入れて中火にかける

(7) 小かぶに火が通ったら、えびとほたてとぎんなんを加えてひと煮立ちさせ、水溶きかたくり粉でとろみをつける

(8) 蒸しあがった茶わん蒸しに(7)のあんをたっぷりかける

(9) 完成です

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