料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「ホッと一息♡クリスマスティー」

完成写真
12月21日 放送
(出演:ティーインストラクター 坂本三佳さん)

イギリスやヨーロッパでは、寒い冬の時期によく飲まれる飲み物が、いくつかあります。その中から今回、「クリスマスティー」のいれ方をご紹介♪クリスマスティーは、クローブやジンジャーといったスパイスや柑橘(かんきつ)系のフルーツピールが入っていて、おいしいだけじゃなく、体を温める紅茶なんです。寒い日が続きます。おうちで試してみてはいかが?

材料

(4人分)
茶葉…ティースプーン4杯分、ドライフルーツミックス…ティースプーン2杯分、シナモンスティック…2/3本、クローブ…8〜10個、ドライオレンジピール…小さじ2、しょうがパウダー…少々、熱湯…640ml

作り方

(1) ボウルに、茶葉、シナモンスティック、クローブ、しょうがパウダー、ドライオレンジピール、ドライフルーツミックスを入れ、混ぜ合わせる
※混ぜ合わせたら、密封容器に入れて約1か月、最低でも1週間ねかせることで茶葉と材料がなじみ、おいしさとかおりがUP♪

(2) ポットを湯通しする。
※紅茶の器具は、ちゃんと温めてから使うこと

(3) ボウルから、ポットに材料を移す

(4) 熱湯を注ぐ
※注ぐお湯は、500円玉くらいの大きさの泡がボコボコ出てくるくらいの、熱々の熱湯で!

(5) 約3分蒸らす

(6) スプーンで混ぜる

(7) 茶こしを使って、別のポットに注ぐ
※茶葉などを入れっぱなしにしておくと、渋さが出るので移しかえて紅茶だけにする

(補足) 使うスパイスや柑橘(かんきつ)系のフルーツピールはお好きなものでOK!

▲ ページの先頭へ