料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「菊芋と蕪(かぶ)のスープ」

完成写真
12月20日 放送
(出演:料理家 渡辺康啓さん)

今回は、野菜の栄養がたっぷり入ったあったかスープを紹介します。菊芋(※)とかぶと玉ねぎの水分だけで炒めながら柔らかく煮詰めていって、最後に牛乳を加え、まろやかな味に仕上げます。寒い夜に体も心もほっこり温まる優しいスープを召し上がれ!
※キク科ヒマワリ属の多年草。菊に似た黄色い美しい花を咲かせ、食用とされるのは、しょうがそっくりの地下茎の部分。

材料

(2人分)
菊芋…100g、かぶ…100g、たまねぎ…1/2コ、バター…10g、塩…適量、牛乳…200ml、レモンの皮…少々

作り方

(1) 菊芋はよく洗って、皮ごと薄切りにする。たまねぎは薄切り、かぶは5ミリ程度に刻む

(2) 鍋にバターを入れて火にかけ、(1)を入れて塩をする

(3) 中弱火で炒め、野菜から水分が出てしんなりしてきたら弱火にして蓋をする(約15分)
ポイント→菊芋と、かぶが木べらで崩せるぐらいまで蒸らしながら炒めます

(4) 牛乳を入れ、ハンドブレンダーで滑らかにして、塩で味をととのえる→温める

(5) 器に盛り付けて、レモンの皮を削りかける

(6) 完成

▲ ページの先頭へ