(出演:ホテルオークラ福岡 和食堂 山里 料理長 松島孝吏さん)
今回は、日本料理。えびのように反り返って、縞模様がある、えび芋を使います。蒸したえび芋まんじゅうは、ほっこりねっとり。中を割るとえびやぎんなんなどの具材がゴロゴロ入っています。とろりとした、かつおだしのべっ甲あんと一緒に頂く、あったかメニュー。年末年始、みんなが集まるシーンでも楽しめる料理です。
(2人分)
えび芋…2コ(300g)、うなぎのかば焼き(市販)…3cm、えび…1匹、ぎんなん…2コ、しいたけ…1枚、いんげん…4本、かつお節・わさび・ゆず皮…各適量、揚げ油…適量
【べっ甲あん】かつおだし…180ml、しょうゆ、みりん…各大さじ1、水溶きかたくり粉…適量