料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「ステンドグラスクッキー」

完成写真
12月13日 放送
(出演:お菓子教室主宰 荒木真子さん)

クッキー生地の真ん中を型抜きして、あめをのせて焼き上げたステンドグラスクッキー。溶けたあめが本物のガラスみたいにキラキラ輝いて、とっても素敵なクッキーです。ツリーのオーナメントにもピッタリ!プレゼントやおもてなし、パーティーにもおすすめのクッキーです。

材料

(12〜15枚分)
無塩バター…50g、粉砂糖…25g、バニラエッセンス…少々、アーモンドパウダー…25g、牛乳…5ml、薄力粉…70g、あめ…適量

作り方

(1) 柔らかくしたバター、粉砂糖、バニラエッセンスを加え混ぜる

(2) アーモンドパウダーを加え混ぜる

(3) 牛乳を加え混ぜる

(4) 薄力粉を加え、ざっくり混ぜる
ポイント→薄力粉は、混ぜすぎると粘りが出て生地が固くなってしまうので、ざっくりと混ぜましょう

(5) 生地をオーブンペーパーにはさみ、3ミリの厚さに伸ばす

(6) 冷蔵庫で冷やす

(7) 型でぬき、天板にシートをしき、オーブン(170℃)で約10分間焼く

(8) 型抜きした真ん中に砕いたアメを入れて、オーブン(170度)で約5分間焼く
ポイント→アメを入れすぎると、溶けて溢れるので入れすぎないようにしましょう
ポイント→冷めるまで、触らない!熱いうちに天板から取り出すと、アメが抜けていまいます

(9) 器に盛り付けて完成

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