料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「野菜たっぷり!魚のポトフ」

完成写真
12月6日 放送
(出演:料理研究家 森山いづみさん)

今回は、体がぽかぽか温まる「ポトフ」を紹介します。いつものポトフに魚を加えて、魚のうまみたっぷりのポトフに仕上げます。主役の魚は、甘みがあって身がくずれにくい「あこう(きじはた)」。あっさりとして、野菜たっぷりの簡単メニューです。

材料

(2人分)
あこう…200g、玉ねぎ…1/2コ、じゃがいも…中1コ、にんじん…1/2コ、カリフラワー…60g、キャベツ…50g、ベーコン…40g、塩・こしょう…適量、スープ(魚のアラでとったもの)…適量、オリーブ油…適量、パセリ(みじん切り)…適量
マヨネーズ…大さじ3、にんにく(すりおろす)…1/2かけ分、サフラン…適量

作り方

(1) 魚は3枚におろし、塩こしょうをふり約15分おく。

(2) 玉ねぎは大きめのくし切り、じゃがいもは皮をむいて3cm角、にんじんは皮をむいて食べやすい大きさに切る、キャベツは食べやすい大きさにちぎる、カリフラワーは小房に分ける、ベーコンは4cmの長さに切る

(3) 鍋に野菜とベーコンを並べて、スープを加えて火にかける(具材が隠れるぐらいの量)
ポイント→魚のアラでとったスープではなく、水でも十分に魚のうまみが出るので大丈夫です

(4) フライパンにオリーブ油を入れて熱し、あこうの切り身を皮目から入れて強火で焼く

(5) 両面がこんがりと焼きあがったら、(3)に加えてひと煮立ちさせる

(6) 塩こしょうで味を調え、パセリをちらす。

(7) にんにくマヨネーズをそえて、完成

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