(出演:料理研究家 森山いづみさん)
今回は、体がぽかぽか温まる「ポトフ」を紹介します。いつものポトフに魚を加えて、魚のうまみたっぷりのポトフに仕上げます。主役の魚は、甘みがあって身がくずれにくい「あこう(きじはた)」。あっさりとして、野菜たっぷりの簡単メニューです。
(2人分)
あこう…200g、玉ねぎ…1/2コ、じゃがいも…中1コ、にんじん…1/2コ、カリフラワー…60g、キャベツ…50g、ベーコン…40g、塩・こしょう…適量、スープ(魚のアラでとったもの)…適量、オリーブ油…適量、パセリ(みじん切り)…適量
マヨネーズ…大さじ3、にんにく(すりおろす)…1/2かけ分、サフラン…適量