料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「牛しゃぶ肉の野菜巻き はちみつソース」

完成写真
12月3日 放送
(出演:四川飯店 博多 料理長 菅浩憲さん)

今回は、中国料理。パーティーの前菜にもピッタリなメニューを作ります。野菜を巻いた牛しゃぶ肉に大根おろしと、特製はちみつソースをたっぷりかけていただきます。はちみつソースは、日持ちがして、アレンジしやすい万能ソース。きゅうりと大根をピーラーでリボン状にして、華やかに盛り付けるオシャレな料理です。

材料

(2人分)
牛しゃぶ肉…4枚(120g)、たまねぎ…1/4コ、はなっこりー…4本、きゅうり…1/2本、大根…50g、大根おろし…大さじ4、ラー油…適量
【はちみつソース】砂糖…カップ2/3、酒…カップ1/2、しょうゆ…カップ1+1/2、はちみつ…カップ1/2、長ねぎ…1/2本分、しょうが…1かけ、八角…1コ、シナモン…1かけ、赤とうがらし…1本

作り方

(1) たまねぎは、薄切りして水にさらし、 はなっこりーは、半分に切りゆでる

(2) きゅうりと大根をピーラーで皮をむき、薄切りのリボン状にして、水にさらす

(3) 【はちみつソースを作る】
鍋に砂糖、酒、しょうゆ、はちみつ、長ねぎ、しょうが、八角、シナモン、赤とうがらしを入れ、弱火で20分間煮込み、カップ1くらい煮詰める
ポイント→はちみつソースは万能ソース!
(ポン酢と合せたり、みじん切りにしたにんにく、梅干しを入れても美味しい)
(日持ちがするので、いろんな味でお楽しみ下さい)

(4) 鍋に水を沸騰させ、牛肉をサッとゆでる

(5) 牛肉にたまねぎ、はなっこりーをのせて巻き 食べやすい大きさに切る

(6) 器に牛肉巻きを乗せ、きゅうりと大根を添える

(7) 牛肉に大根おろしをのせ、はちみつソースをかけ、お好みでラー油をかけて完成!

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