(出演:家庭料理研究家 門田トモワさん)
いつも作る定番料理が大変身!今回は、肉じゃがをナムプラーやえごまの葉を使って韓国風にアレンジします。焼肉用の豚バラ肉を使うので、食べ応えもあり、えごまの葉の風味で爽やかな仕上がりに。定番メニューをアレンジして、一味違う晩ごはんの主役にしてみませんか?
(作りやすい分量 3〜4人分)
豚バラ肉(焼肉用)…200g、板こんにゃく…1枚、じゃがいも…3コ(380g)、にんじん…1本、たまねぎ…1コ、にんにく(みじん切り)…1かけ分、しょうが(みじん切り)…大さじ1、えごまの葉…3〜4枚、ナムプラー…大さじ1+1/2、きび砂糖…大さじ1、水…500ml、サラダ油…小さじ2
【下味用】ナムプラー…小さじ2