料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「豚バラ肉じゃが 韓国風」

完成写真
11月28日 放送
(出演:家庭料理研究家 門田トモワさん)

いつも作る定番料理が大変身!今回は、肉じゃがをナムプラーやえごまの葉を使って韓国風にアレンジします。焼肉用の豚バラ肉を使うので、食べ応えもあり、えごまの葉の風味で爽やかな仕上がりに。定番メニューをアレンジして、一味違う晩ごはんの主役にしてみませんか?

材料

(作りやすい分量 3〜4人分)
豚バラ肉(焼肉用)…200g、板こんにゃく…1枚、じゃがいも…3コ(380g)、にんじん…1本、たまねぎ…1コ、にんにく(みじん切り)…1かけ分、しょうが(みじん切り)…大さじ1、えごまの葉…3〜4枚、ナムプラー…大さじ1+1/2、きび砂糖…大さじ1、水…500ml、サラダ油…小さじ2
【下味用】ナムプラー…小さじ2

作り方

(1) 豚肉に、ナムプラーで下味をつける

(2) 熱した鍋にサラダ油、(1)の豚肉を入れ軽く焼く
(油が気になるほど多ければペーパータオルで拭き取る)

(3) 弱火にし、豚肉を片方に寄せる

(4) カットした野菜(じゃがいも:4等分、にんじん:一口大、たまねぎ:くし形)、水を入れる

(5) 豚肉を一番上にし、ふたを少しずらし約20分間煮る

(6) にんにく、しょうが、きび砂糖、ナムプラーを入れる
ポイント→だしの代わりがナムプラー
(いつもの肉じゃがでは、だしを入れますが、ナムプラーがだしの代わりになる)

(7) こんにゃくは、適当な大きさに切ってしっかりゆでて、ザルにあげ乾燥させたものを入れる

(8) 約10分間煮込み、火を止めて15分間置く

(9) 食べる直前にせん切りしたえごまの葉を入れ、温める
(香りをつける)

(10) 器に盛り付けて、(生の)えごまの葉を飾ると完成!

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