料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「カリフラワーのから揚げ」

完成写真
11月22日 放送
(出演:料理研究家 森山いづみさん)

カリフラワーが美味しい季節になりました!旬のカリフラワーを使って、から揚げを作ってみませんか?下味をつけて油であげると、ホクホクのから揚げに仕上がります。カリフラワーがメインのおかずに大変身。子供も大人も大喜びの一品になること間違いなし!のメニューです。

材料

(2人分)
カリフラワー…200g
【下味】しょうゆ・みりん…各大さじ1、ごま油…小さじ1、溶き卵…1/2コ分、しょうが(すりおろす)…小さじ1、にんにく(すりおろす)…1かけ、鶏がらスープの素(粉末)…小さじ1/2
【衣】薄力粉、かたくり粉…各大さじ3、揚げ油…適量、かぼす…1/2コ

作り方

(1) カリフラワーは小房に切り分け、大きめのものは半分に切る

(2) 下味の材料とカリフラワーを保存用袋に入れて、よく揉みこむ
ポイント→下茹でせずに揚げるので、食感が柔らかくなりすぎず、カリッとした新鮮なカリフラワーの美味しさが味わえる

(3) 薄力粉・かたくり粉を加えて全体になじむように混ぜ合わせ、ボウルに入れる
ポイント→油に入れる前にもう一度一つ一つ丁寧に衣をまぶしつけると、見た目が鶏のから揚げのようになる

(4) フライパンに揚げ油を入れて熱し、(3)のカリフラワーを入れて、こんがりと色づくまで揚げる

(5) 器に盛り付けて、かぼすを添える

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