料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「さわらのかぶら蒸し」

完成写真
11月19日 放送
(出演:ホテルオークラ福岡 和食堂 山里 料理長 さわらのかぶら蒸しさん)

今回は、和食のあったかメニューをご紹介します。旬のさわらに、すりおろしたかぶ、ぎんなん、ゆり根など合わせたものをたっぷりかけて、蒸しあげます。トロリとしてまろやかな、だしのあんをかけて頂く、上品な味わいです。日本料理店で食べる旬のメニューをおうちで作ってみてはいかがですか?

材料

(2人分)
さわら(切り身)…2切れ(100g)、かぶ…2コ、ぎんなん(ゆでる)…6コ、ゆり根(固めにゆでる)…30g、きくらげ(水で戻したもの)…8g、みつば…少々、卵白…1コ分、だし昆布(3cm四方)…2枚、もみじ(だしでゆでる)…2コ、わさび…適量
かつおだし…200ml、うす口しょうゆ…小さじ1、塩・水溶きかたくり粉…適量

作り方

(1) 【さわらの下準備】
さわらに軽く塩をふり30分置き、水で塩を洗い流した物を、熱湯にくぐらせ氷水につけ、水分を切る

(2) 【かぶと他の材料を合わせる】
皮をむいたかぶをすりおろし、ザルで軽く水分を切っておく
ポイント→かぶは直前にすりおろす!
(かぶは、直前にすりおろすと、香りよく仕上がります)

(3) 卵白をメレンゲ状に泡立て、(2)のかぶ、ぎんなん(ゆでて半分に切る)
ゆり根(固めの塩ゆで)、水で戻して切ったきくらげ、みつばを加え、混ぜ合わせ塩を一つまみ加える

(4) だし昆布を敷いたバットに、(1)のさわらを乗せ、(3)の材料をたっぷりかける

(5) 蒸し器で強火で5分間蒸す

(6) 【上にかけるだしを作る】
鍋にかつおだし、塩、うす口しょうゆを加えひと煮立ちさせる

(7) 水溶きかたくり粉を加え、とろみをつける

(8) 器に盛り付け、もみじをのせ(7)をかけ、わさびをのせて完成!

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