料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「簡単!フロランタン」

完成写真
11月15日 放送
(出演:お菓子教室主宰 荒木真子さん)

今回は、洋菓子「フロランタン」をご紹介します。フロランタンとは、生クリーム・砂糖・水あめ・はちみつ・バターを煮詰め、アーモンドを加えてオーブンで焼いたもの。煮詰めてできたキャラメルを最中(もなか)の皮に入れてオーブンで焼き上げたら出来上がり!キャラメルはカリッと、最中の皮はサクサク、アーモンドやごまの香りがとても良く、食べたら止まらないおいしさのお菓子です。

材料

(30コ分)
もなかの皮(直径4cm)…30枚、グラニュー糖…20g、はちみつ・水あめ…各6g、生クリーム…15ml、バター…20g、アーモンドダイス…35g、いりごま(黒・白)…各5g、かぼちゃの種…30粒

作り方

(1) アーモンドダイスをオーブン(170℃)で約7分から焼きする
ポイント→香ばしさを出すため、ローストする

(2) グラニュー糖・はちみつ・水あめ・生クリーム・バターを鍋に入れ沸騰させる

(3) (2)の鍋に(1)と、いりごまを入れる

(4) (3)をスプーンでもなかの皮に入れる
ポイント→焼いている間に、キャラメルがもなかの中で溶けて皮いっぱいに広がるので、入れすぎないようにする

(5) オーブン(170℃)で約15分焼く
ポイント→キャラメルがぷくぷくして、茶色くなればOK

(6) 熱いうちにかぼちゃの種をのせる
ポイント→かぼちゃの種は焼いた後にのせる

(7) 『簡単!フロランタン』完成

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