(出演:お菓子教室主宰 荒木真子さん)
今回は、洋菓子「フロランタン」をご紹介します。フロランタンとは、生クリーム・砂糖・水あめ・はちみつ・バターを煮詰め、アーモンドを加えてオーブンで焼いたもの。煮詰めてできたキャラメルを最中(もなか)の皮に入れてオーブンで焼き上げたら出来上がり!キャラメルはカリッと、最中の皮はサクサク、アーモンドやごまの香りがとても良く、食べたら止まらないおいしさのお菓子です。
(30コ分)
もなかの皮(直径4cm)…30枚、グラニュー糖…20g、はちみつ・水あめ…各6g、生クリーム…15ml、バター…20g、アーモンドダイス…35g、いりごま(黒・白)…各5g、かぼちゃの種…30粒